Après la version café, la version ....
chocolat !!
Pour la recette des éclairs café ou chocolat, voir la recette du 17 mars. Pour la pâte, c'est la même chose. Ce qui change, c'est la garniture et le glaçage. On peut avec cette même pâte, former des éclairs ou des religieuses ou des choux.
Pour la garniture, faire la même crème pâtissière. A la fin, quand la crème épaissit, ajouter 10 carrés de chocolat noir 70%. Attendre que le chocolat ait fondu intégralement avant d'arrêter la crème. Réserver. La crème en refroidissant va s'épaissir.
Ouvrir sur le côté les éclairs avec un couteau sans dent. Les garnir généreusement de crème refroidie.
Glaçage :
Dans une casserole à fond épais, mettre une demi-tablette de chocolat noir et une demi-tablette de chocolat au riz soufflé et un fond de lait. Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le chocolat ait intégralement fondu. Répartir le glaçage sur les éclairs. Réserver ( ne pas mettre au frais).