Une petite entrée rafraichissante, j'ai nommé ...
Les makis de saumon :
Dans une casserole d'eau bouillante et salée, mettre environ 100 g de riz à sushi. Faire cuire 13 minutes. Égoutter le riz. Le laisser refroidir.
Mettre dans une poêle, du vinaigre de riz, une cuil à café de sauce aux huitres et 2 cuil à soupe de sucre de canne. Faire chauffer quelques minutes jusqu'à ce que le sucre fonde. Réserver.
Placer sur une feuille de film alimentaire, une feuille de nori ( achetée en magasin bio). Étaler le riz refroidi sur une couche de 5 mm environ et sur une largeur inférieure à celle de la feuille de nori. Verser sur 2 traits parallèles le sirop de sucre + vinaigre. Parallèlement, mettre un filet de saumon fumé, et des morceaux d'avocats bien murs. Former un boudin en utilisant le film alimentaire. Les feuilles de nori doivent se chevaucher. Réserver au frais. Enlever le film alimentaire et couper avec un couteau bien aiguisé des rondelles épaisses.
Dans une coupelle, mettre un peu de sauce soja et un filet de citron. Ajouter un peu de wasabi pour pimenter la sauce.
Servir avec une salade verte et de la sauce soja-citron-wasabi.
Variations : remplacer le saumon fumé par des crevettes cuites décortiquées.