05 octobre 2010

le second petit cadeau

Le chutney maison je ne peux pas mettre de photo - elle serait trop grosse c'est nouveau ça !! Bon et bien j'ai réussi en suivant sa recette.
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03 octobre 2010

Pour se faire un petit dîner

avec quelques restes c'est à-dire une courgette et quelques champignons de Paris. Je suis allée la voir, je me suis inspirée largement de l'une de ses recettes. Et là c'était terrible. Pour une courgette et donc pour une personne, il suffit ensuite de multiplier...1 courgette, 4 champignons, 20 g de beurre 1 cuil à soupe de farine, 30 g de fromage de brebis, une dizaine de noisettes entières Laver la courgette, la brosser avec la brosse à légumes - ne pas la peler. La couper en rondelles fines.Peler les champignons et les couper en... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

Une entrée fraiche

Il fait encore beau, il faut en profiter. Entrée tazhiki façon glace salée à servir en entrée - recette très largement inspirée par elle.La recette hyper simple :40 g de concombre.1 yaourt grec40 ml de crème fraiche ( j'ai préféré utiliser du lait )basilic et persil haché1 cuil à soupe d'huile d'olive1 blanc d'oeuf Peler un demi-concombre environ. Le couper en petits dés. Saler. Verser l'huile sur le concombre.  Réserver au frais.Dans un saladier; mélanger le yaourt grec, le lait.  Poivrer généreusement. Ajouter le persil... [Lire la suite]
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19 septembre 2010

Des cookies à ma façon

Recette qui vient de son blogLa recette modifiée :150 g de farine 50 g de beurre 1 cuil à café de gros sel1/2 sachet de levure chimique 1 oeuf75 g de sucre rouxvanille80 g d'un mélange : amandes, raisins secs, cranberries congelées, ..; Préchauffer le four th 180°C.Mélanger la farine et le sucre. Ajouter l'oeuf, le beurre fondu, la vanille. Laisser reposer.Mélanger.Ajouter la levure, le mélange.Sur une plaque fine du four recouverte d'un film silicone ou de papier sulfurisé, faire des petits tas. Faire cuire au four 15 min environ.
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18 septembre 2010

Pour ne pas jeter le pain dur,

il suffit de fabriquer un petit dessert - le pudding. Il a eu du succès sauf pour numéro 3. La recette : 200g de pain dur et de brioche rassise 100 g d'un mélange : amandes entières, raisins secs, airelles congelées, abricots, cerises au sirop.... enfin tout ce que l'on aime ( et que l'on a dans son placard).50 g de beurre vanille30 cl + 30 cl de lait 3 gros oeufs 15 g de sucre roux,1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger. Graisser un moule à manquer avec un peu de beurre.Faire chauffer les 30 cl de lait et la vanille. Le... [Lire la suite]
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26 août 2010

LA tarte

Enfin la dernière du moment et avant la prochaine. Celle-ci fait l'unanimité et actuellement avec des reine-claude c'est le summum. La recette : Mettre dans un saladier 145 g de farine, 125 g de beurre coupé en petits morceaux, 1 jaune d'oeuf, 3 cuil à soupe d'eau et une pincée de sel. Mélanger à la main jusqu'à ce que la pâte soit souple et que le beurre soit bien mélangé aux autres ingrédients. Former une boule.  Réserver au réfrigérateur pendant 2 h env. Étaler la pâte sur un papier sulfurisé. il faut bien l'étirer... [Lire la suite]
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24 août 2010

Que faire avec des blancs d'oeufs autres que ...

des macarons ? Eh bien ça  ; c'est-à-dire le nougat glacé !! Et j'adore  - le mot est faible. La première fois, que j'ai gouté ce dessert, c'était il y a plus de 20 ans chez des amis. Déjà j'avais adoré et je n'ai pas changé depuis alors que mes goûts ont évolué. Pour moi, c'est toujours aussi fantastique mais je ne suis pas sûre que cela fasse la même impression à tous. Mes enfants ont aimé mais je n'ai pas ressenti chez eux ce plaisir intense. Alors voici une recette tirée de Elle ( légèrement modifiée ). Je parle bien... [Lire la suite]
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03 août 2010

Cuisson parfaite des bigorneaux

Comment cuire les bigorneaux afin qu'ils ne soient ni trop salés, ni trop fades ET qu'ils soient faciles à sortir de leur coquille ? Facile m'a dit une bretonne !!Il suffit de : Les mettre dans de l'eau de mer pendant une demi-journée pour qu'ils dégorgent, Faire bouillir de l'eau de mer dans une casserole avec un peu de piment, de l'aneth, ... ce que l'on a sous la main...Les plonger dans l'eau de mer bouillante pendant 1 min. Les laisser dans la casserole avec un couvercle - feu éteint - afin de pouvoir les sortir facilement de... [Lire la suite]
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31 juillet 2010

Un dessert vite fait, un de plus

Mélanger au robot 150 g de mascarpone et 30 g de sucre glace. Réserver au frais. Mettre dans une poêle, des abricots dénoyautés que l'on a saupoudré de sucre jusqu'à ce que le sucre caramélise. Mettre au dernier moment, dans des plats à crème catalane, des speculoos emiettés, la créme mascarpone-sucre glace et les abricots.
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30 juillet 2010

Marier la bretonne et la bordelaise

Je parle bien sûr des crêpes au sarrasin et du grenier médocain. Avec une compote de pommes maison et du fromage râpé fondu directement sur une crêpe, c'est vraiment extra. Donc dans l'ordre, préparer de la compote de pommes puis faire des crêpes au sarrasin : Peler et épépiner des pommes. Les faire cuire à couvert avec un peu d'eau et de sucre. Les crêpes au sarrasin : Dans un grand bol, mettre 500 g de farine de sarrasin. Faire un puits, y mettre un œuf et une cuil à café de sel. Fouetter vivement avec un fouet en... [Lire la suite]
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